タイトル

令和5年度の3年生は総合の授業で飯豊町について調べて地域理解を深めました。
その中で飯豊産の農作物の消費拡大と付加価値の上昇をねらったレシピを考え、動画にまとめました。
3年生たちは初めての動画作成で苦労するところもありましたが、みんな一生懸命最後までやりとげました。
飯豊中の生徒たちが作ったレシピ動画をぜひご覧ください。

※サムネイル画像をクリックすると動画のページにジャンプします。

かぼちゃ 飯豊産米ポップライスと宇津沢かぼちゃのドーナツ

飯豊町の特産品のレシピで飯豊町の良さを伝えたいと思い、この動画を作成しました。
中津川産の宇津沢カボチャを使ったパンプキンドーナツ、飯豊産米を使ったポップライスです。
ルバーブ ルバーブのジャムと飯豊産牛乳のプリン

ルバーブという野菜を飯豊町の新しい特産品として提案したいという想いと、
牛乳の消費低迷を解消して牛乳の消費量を増やしたいというねらいからこのレシピを考えました。
せんべい 飯豊産米粉のせんべい

飯豊町といえばおいしいお米!ということでお米の新しい活用方法を紹介して、
飯豊産のお米を知ってもらうためにこのレシピを考えました。



トップにもどる