** 山形そば本舗 羽前路そば(うぜんじそば) **
そばを美味しく食べる秘訣は、挽きたて、打ちたて、ゆでたての3たてといわれます。
なかでも製造するうえで最も重要な「挽きたて」にこだわり、作り上げた「日本そば」が、このたび発売致しました「山形そば本舗 羽前路そば」です。
挽きたてそば粉を使用する理由は、挽砕した後のそば粉を長く空気中に放置すると酸素と結合(酸化)して、風味や粘りを損ね、食味が落ちます。
そこで厳選したそばの実を、丁寧に石臼により挽砕して粉にしたものを、3日以内に製品にすることにより、「そば粉」の風味を損なうことなく麺の中に封じ込め、製品に仕上げました。
「石臼で挽いた挽きたてそば粉がかおるそば」は製法そのままをストレートに表現しております。やや細めに仕上げ、あっさりとした風味の中に、そばの香りがほのかに香ります。
長年培った技術を駆使して送り出す自信作、「山形そば本舗羽前路そば」を、こころゆくまで味わっていただきたく存じます。
名の由来 : 羽前とは現在の山形県のことで、出羽の国(でわのくに)が二分された時、南半分が羽前国(うぜんのくに)、北半分が羽後国(うごのくに)となり、羽後は秋田県の大部分を占める地名になりました。
・1袋300g(約2〜3食分):1箱20袋入
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