Mitsu’s Page

 

このページはMITSUちゃんの専用ページです。

たまにしか更新しませんのであしからず…

*こんな事やっています。よろしかったら一緒にどうぞ!

 

パン&ケーキ造り  

 

 

 

数年前から始めたパン造りも、やっと安定してきました。今では朝食のパンは全て手作り。得意はハーブ入りパンとふんわりやわらかな食パン! 一緒に作ってみませんか?

 

 

ハーブ料理&イタリアン

 

 

 

昨年あたりから凝りだしたイタリアン。今ではピザ生地もお手の物。夕食には必ずと言って良いほどイタリアンが一皿食卓を飾るようになってきました。庭にもバジルを植えてジェノバペーストもお手製です。

 

 

手作りジャム

 

 

 

Peko'sお馴染みの手作りジャム。今では種類も豊富になってきました。季節の移り変わりと共にいちご・さくらんぼ・あんず・洋梨・ぶどう・りんご、とジャム造りも大忙し。無添加の素材を生かした甘さひかえめの味は好評です。よろしかったら一緒にどうぞ!

 

 

あけび編み

 

 

 

附近の山野からあけびのツルなどを採取してつくる、素材を生かしたかごはワイルドでかつ繊細。2つと同じ物はありません。晩秋にツルを採取して、翌年編み上げる、あけび編みは本当の手作りの楽しさを味わえます。是非一度トライしてみて下さいネ!!

 

 

Mitsuちゃんのレシピコーナー

 

 

酷暑で食欲が減退している方へピッタリ!! 今回は山形の郷土料理 “だし”

 

 

 

材料(4人〜5人分)

 

 

 

生姜 大1片

長ねぎ 1本

きゅうり 2本

青唐辛子 3本

茄子 3個

茗荷 5〜6個

大葉 20枚

オクラ 4〜5本

 

 

 

作り方

 

 

 

  • 野菜をすべてみじん切りにして、水にさらす。
  • 1の水気を良く切り、濃い目に作ったそばつゆを適量入れて混ぜ合わせる。
  • 冷蔵庫で冷やし、良く馴染ませてから器に盛りつける。

 

 

 

ワンポイント

 

 

 

  • そのまま食しても良いし、ご飯にかけてもおいしい。
  • また、冷たいざるそばの汁にあわせても美味しく食べられます。
  • 冷蔵庫に保存すれば2〜3日は保存OKです。
  • 野菜の量は好みに合わせて増減して下さい。